学院组织团校学员参观新文化运动纪念馆

  

 

1113日上午,法学院第一期分团校五十余位学员迎着寒风走出校园,来到新文化运动纪念馆开展题为不忘初心,牢记使命的校外实践活动。我院团委书记尹航老师出席本次活动。此次活动旨在响应习近平总书记以史资政,以史励人的号召,回顾祖国走向独立辉煌的艰辛历程,从历史中学习党的先进思想,贯彻党的路线、方针政策。

同学们在老师的陪同下进入馆内参观。在参观过程中,同学们看到了新文化运动、“五四”运动、巴黎和会等重要历史事件的相关文件,与周恩来、鲁迅、陈独秀等多位伟人的思想进行了一场跨越时空的对话。同学们通过阅读文字介绍和观看短片的方式体会到了百年前的优秀革命家、思想家为追求民族解放和民族独立而抛头颅洒热血的革命精神和爱国主义精神,提高了思想境界,同时也坚定了理想信念。通过此次参观,每一位参加活动的团员在这庄严神圣的氛围中接受了一次思想的洗礼和心灵的震撼,更加深刻地感受到作为共青团员的一份沉甸甸的责任。

上午十时许,在馆前广场上,同学们着装整齐,表情肃穆。法学182班纪童欣同学在团旗下发表演讲。在演讲中她提到,我们作为当代共青团员更应该感悟和学习这种精神,严于律己,做好表率,树立良好的学生形象,始终走在时代前列。历史是用来回顾的,新文化运动是中国崛起之路的开端,当百年后的我们重温这段历史时,依然能够感受到革命前辈们的时代使命与担当,今天的中国能够挺直脊梁站立在世界上离不开鲜血和牺牲,来之不易的繁荣昌盛需要我们每一个人的力量来维护。

随后,董洋带领大家重温入团誓词,在阳光下,同学们手握成拳,在团旗院旗的映照下高声喊出了入团誓词。在寒风中,同学们高声齐唱共青团团歌。最后,团委书记尹航老师在讲话中提到,青年一代是新时代的中坚力量,中国道路的建设少不了青年力量。我们要在今后的生活中要学习专业知识充实自己的头脑,用先进的理论武装自己的思想,努力成为国家的栋梁之才,投入到新中国的建设中去。

回顾过去,青年们在血雨腥风的动荡的社会中,以自己的热血和生命,维护国家的独立和富强。而今,作为新时代青年,实现中华民族的伟大复兴的责任已经落到我们的肩上,建设美丽中国的火炬已经交到我们的手中,革命精神需要我们继续传扬。作为一名共青团员,哪怕我只是一块砖也要去构筑祖国繁荣昌盛的大厦;哪怕我只是一颗螺丝钉,也要去铺设民族走向辉煌的路轨!

 

 

分享到: