情暖童心 爱在创唯

   

 

20191113日,法学院青志协携手志愿者们,伴着飒飒秋风,沙沙金叶,怀揣着爱心再一次前往创唯小学开展支教活动,和孩子们一起度过一个难忘的下午。

进了校门,孩子们送给志愿者们的第一份温暖便是一个个真挚、灿烂的微笑,和一句句简单的“老师好”。志愿者们带着幸福进入了各自的班级,带领孩子们进入课堂的学习。

让我们先来看看一年级的折纸和书法课堂吧!折纸课的孩子们一个个瞪大了双眼,紧盯着志愿者给他们做的示范,手里不停的摆弄着卡纸。有的孩子不会叠,志愿者便一步步耐心地教他,经过不懈的努力,孩子们都作出了自己喜欢的作品,体会到了折纸的乐趣。练书法的孩子们,小手紧握着大大的毛笔,认真的写下一笔一划,有的孩子拿笔姿势不规范,志愿者就一点点的纠正,伴着浓厚的墨香,孩子们徜徉在书法的乐趣中,安静地感受着五千多年的书法文化。

目光转移到二年级的数学课,志愿者们在黑板上清晰地写下一个个数字,带领孩子们练习加减法。志愿者们用一个个生动的例子给孩子们讲授数学知识,孩子们腰杆挺直,专注地听着,不时掏出小手跟着老师的思路进行运算。

在三年级的地理文化课上,志愿者慢慢地给孩子们阐释中国的地理文化,告诉他们我们国家是拥有960万平方公里的大国,告诉他们我们国家位于世界的东方,告诉他们我国地势西高东低,呈阶梯状分布⋯⋯尽管他们可能对于”“公里”“地势不太明白,但是他们知道,我生在中国,我骄傲!

伴着孩子们稚嫩的声音,我们来到了四年级的故事接龙课上。孩子们充分发挥想象力,分享着自己稀奇古怪的点子,课堂充斥着片片笑声。故事接龙课不仅给孩子们确立了正确的价值观,还让孩子们收获了快乐。

来到神秘的心理课,志愿者带领孩子们进行了心理测试,做各种小游戏。孩子们在短短几分钟内就爱上了心理课,积极配合志愿者一起进行调查测试,都对自己未来的人生有了小小的规划。

听着动人的音乐,让我们走进六年级的音乐课堂。那一声声只有孩童才有的童音沁人心脾,温暖了整个教室。有的孩子瞪大双眼望着我们的钢琴老师歌唱,有的孩子不自觉闭上眼慢慢享受的歌唱,志愿者们的嘴角也不自觉地上扬,跟着音乐的节奏律动起来。

支教感想

蒋姗姗:这是我第二次来到创唯小学了,距离上一次已经过去了两年的时间,感觉自己变化也挺多的,但是孩子们还是一样的无忧无虑,一直开心地笑着,看到他们就觉得整个人都快乐了。这次遇见的小朋友依然是二年级,他们真的很可爱,问题都会抢着回答,都很聪明。能够遇见他们,我觉得自己也挺幸运的,他们总是说,老师这题我会!老师我我!和他们相处了一节课,感觉自己也回到了小时候,如果有机会,希望能再回来看看他们!

张帆:与其说支教,不如说分享,这节课我们分享了地理。离开座位,我们围在一起聊各自的见闻。小孩子总是好问且坦率,不期盼想象的圆满事态,在当下领域就用掉所有好奇和活力。而看见风景妩媚,他们考虑的是“我们一会儿便去吗”——何其自由的心灵。

高琳:当老师、去支教,这可以说是我从小到大的愿望和理想了。无数次幻想过自己在一个条件没那么“高大上”的学校里带着一群小孩学知识、唱歌、做游戏的画面,今天,这一切终于从想象变成了现实。一节六年级的音乐和体育课“双拼”,让我瞬间觉得自己也回到了童年时代,看着他们一张张笑脸,个个朝气蓬勃的样子,我由衷的感到欢喜和幸福,也更加确信了这就是我未来想要的生活。一节课的时间太过短暂,但我愿意用我未来的一生去做好一名老师,始终与孩子们在一起,去实现自己的梦想和价值。

王子芙:“老师好”,孩子们青涩的一声问好开启了这次的支教。我负责的内容是给他们展示书法的笔画,教他们写硬笔书法。一年级的小孩子们一个个坐的笔直,认真的听我们上课。横平竖直,孩子们的米格纸逐渐被写满。孩子们拿着米格纸看着我们的渴望眼神深深的影响了我,让我发现了自己在教育上的价值。今天在他们心中现在埋下的种子终有一天会生根发芽,那么我们做的就是有意义的。我也愿意把这种奉献一直延续下去,做他们喜欢的姐姐。

开心的时光总是短暂的,这次的支教活动也接近了尾声。望着一双双不舍的眼睛,伴着满满的幸福感和成就感,我们开始期待下一周的相遇。

 

分享到: