法学院2021-2023年岗位聘任实施细则

            为适应新时代学校事业发展要求,实现学校建设特色鲜明的高水研究型大学的发展目标,根据《关于印发<北京工商大学岗位聘任办法(2021-2023年)>的通知》(北工商党发〔2020103号),结合学院实际情况和事业发展要求,特制定本细则。

一、岗位设置
(一)专任教师岗位
1.专任教师岗位结构比例及职数
教授、副教授和讲师职数共计41人。具体如下:
教授:7人,具体岗位职数依学校文件所规定程序确定。
副教授:15人。按照副教授五级、六级、七级244的比例,其中五级3,六级6,七级6人。
讲师:19人。按照讲师八级、九级、十级343的比例,其中八级5人、九级8人、十级6人。
专任教师各级别人数按实际聘任人数依据比例要求测算。
2. 教研室主任(由专任教师担任)
1)职数:5
民商法学系主任1人;
经济法学系主任1;
诉讼法学系主任1人;
国际法学系主任1;
理论法学与刑事法学系主任1;
2)系主任任职条件
系主任原则上应具有博士学位且工作二年以上,同时具有副教授及以上专业技术职务。
3)系主任的申请与续聘
符合任职条件的学院专任教师可申请聘任系主任,原系主任可继续申请续聘。系主任的聘任须经院党委会研究审议,党政联席会表决后确定。
(二)管理岗
3人,分别为七级岗(非竞聘岗位)2人,八级岗(竞聘岗位)1人。
二、聘任期限
本次岗位聘任期限为三年,自202111日至20231231日。
三、岗位任职条件及职责
(一)专任教师岗位续聘与晋升条件
1.续聘条件
任当前岗位的专任教师上一聘期考核合格(不满一个岗位聘期的,岗位聘期内年度考核结果均合格),完成本部门规定的其他工作者,且能够胜任20212023年教学科研岗位职责目标,可申请续聘现岗位。
2.晋升条件
申请晋升级别的专任教师须岗位聘期考核合格(不满一个岗位聘期的,岗位聘期内年度考核结果均合格),完成2016-2020聘期岗位任职目标,并达到相应级别规定的任职条件,且有空余岗位指标,能够胜任20212023年相应级别规定的任职条件。如符合晋升条件人数多于空余岗时,由学院聘任工作小组投票决定。
副教授五级岗位晋升条件:担任副教授职务,积极承担学科及专业建设工作,教学、科研业绩良好,教学科研业绩达到现岗位规定标准,完成学校和学院规定的其他工作,并符合下列(1)(2)(3)项条件其中一者。
1)在副教授六级岗位任职满4年,且在副教授六级岗位:具备C类及以上条件一项。
2)在副教授六级岗位任职满2年,且在副教授六级岗位:具备B类及以上条件一项。
3)在副教授七级岗位任职满2年,且在副教授七级岗位:具备B类及以上条件两项。
副教授六级岗位晋升条件:担任副教授职务,教学科研业绩达到现岗位规定标准,完成学校和学院规定的其他工作,并符合下列(1)(2)项条件其中一者。
1)在副教授七级岗位任职满4年,且在副教授七级岗位:具备C类及以上条件一项。
2)在副教授七级岗位任职满2年,且在副教授七级岗位:具备B类及以上条件一项。
讲师八级岗位晋升条件:担任讲师职务,教学科研业绩达到现岗位规定标准,完成学校和学院规定的其他工作,并符合下列(1)(2)(3)(4)项条件其中一者。
1)在讲师九级岗位任职满8年。
2)在讲师九级岗位任职满4年,且在讲师九级岗位:具备D类及以上条件一项。
3)在讲师九级岗位任职满2年,且在讲师九级岗位:具备D类及以上条件两项。
4)在讲师十级岗位任职满2年,且在讲师十级岗位:具备C类及以上条件一项。
讲师九级岗位晋升条件:担任讲师职务,教学科研业绩达到现岗位规定标准,完成学校和学院规定的其他工作,并符合下列(1)(2)项条件其中一者。
1)在讲师十级岗位任职满4年。
2)在讲师十级岗位任职满2年,且在讲师十级岗位:具备E类及以上条件一项。
任职年限计算到20191231日。教学、科研成果考察任现职以来的成果,重点考察20162019年聘期的成果。教学、科研成果须经教务处、科学技术处、研究生院(党委研究生工作部、学科建设办公室)等职能部门审核认定;论文以《北京工商大学期刊分级要目》为准。
(二)专任教师岗位基本职责与任期目标要求
1.专任教师岗位基本职责
副教授五级至七级岗位基本职责:
1)平均每学年主讲本科生课程不少于32课时,承担一定的研究生教学任务。
2)协助学科带头人、专业建设负责人和课程负责人制定学科、专业或课程建设规划以及具体建设方案;
3)参与科研、教学团队建设,并发挥积极作用。
4)积极承担科研教学工作,取得高水平成果。
5)遵守学校和学院各项规章制度规定,完成学校和院(部)安排的其他工作,参加校、院(部)组织的各项活动。
6)承担学生管理工作、公益性活动和社会服务。
讲师八级至十级岗位基本职责:
1)认真听课和备课,每学年主讲本科生课程不少于32课时,承担一定的研究生教学任务。
2)主动融入学术团队并承担团队建设的事务性工作,以团队为依托明确研究方向,在科研实践中全面提升科学研究能力和学术水平。
3)积极承担学院、系(教研室)、团队负责人安排的教学、科研、教育管理任务。
4)遵守学校和学院各项规章制度规定,完成学校和学院安排的其他工作,参加校、院组织的各项活动。
5)承担学生管理工作、公益性活动和社会服务。
2.专任教师岗位任期目标
不同级别岗位教师应在聘期内完成以下目标:
副教授五级岗位:需具备C类及以上成果一项,或D类成果两项,其中D类成果应具备D1D2D3类成果一项。
副教授六级岗位:需具备D类及以上成果一项,或E类成果两项,其中E类成果应具备E1E2类成果一项。
副教授七级岗位:需具备E类成果两项。
讲师八级至十级岗位:需具备E类成果一项。
聘期内考核合格但未能续聘原级别岗位的教师自动续聘下一级别岗位。ABC类条件与四级以上岗位目标与职责要求参见学校文件(北工商党发〔2020103号),DE类条件参见本细则附件。
(三)管理岗位任职条件
符合《北京工商大学管理岗位和工勤技能岗位聘任实施细则》中对应岗位任职条件。
(四)管理岗位基本职责与任期目标要求
1、管理岗位职责
专职组织员岗位基本职责(7级):
1)按照2020 年基层单位党组织专职组织员聘任工作
实施方案》(北工商党发〔202089 号)完成各项工作。
2)草拟学院党委的文件、报告、总结、规划和决议等综合性文字材料。
3)负责学院党委安排的重要会议、大型活动的组织工作,做好会议记录与会务工作。
4)认真做好学校党委文件的收发、登记、传阅、保管、归档、催办工作,做好保密工作。
5)负责学院党委印章的管理与使用。
6)学院文化建设、信息化建设的整体协调以及学院办公网(中、英文)的建设和维护。
7)协助领导做好学院的工会工作。
8)协助领导做好稳定安全的相关工作。
9)负责学院的本科生招生宣传工作。
10)协助领导做好本科生的教学运行工作。
11)完成学院领导临时交办的工作。
办公室主任岗位基本职责(7级):
1)综合协调学院党政事务性工作。
2)负责院内文件,如计划、总结等材料呈报,处理意见的起草、打印、分发工作。
3)做好重要活动的组织协调与服务接待。
4)负责传达上级有关通知、决定,接待来宾工作。
5)负责学院印章管理、财务管理。
6)负责职称评定、聘期年度考核的协调管理工作。
7)负责学院的研究生招生宣传工作。
8)协助领导做好学院的学科建设工作。
9)协助领导做好学院的科研工作。
10)协助做好学院的外事工作。
11)协助做好学院的研究生教学运行工作。
12)协调学院与学校各职能部门间的工作。
13)负责教师和行政人员的日常考勤。
14)配合职能部门,做好教职工工资福利和社会保障工作。
15)做好信访工作、值班与应急工作
16)完成学院领导交办的其他工作。
教学秘书岗位基本职责(8级):
1)教学管理与组织。协助领导落实教学计划和教学任务,组织实施教学和教学研究,进行教学具体管理和运行工作。
2)教学运行过程管理。协助领导组织教学环节,下达教学任务,组织安排教学工作。协助教学院长对教学运行情况进行检查监督。
3)考试(考查)管理。协助领导做好考试管理工作,安排监考人员,安排监考教室(学校统一组织考试的除外),完成学校要求的各类考试的监考工作,包括期中、期末、四六级、补重考等。考试完成后,负责成绩及试卷归档工作。
4)实践教学与教学基础设施建设。协助领导组织完成学校下达的毕业论文、毕业实习等实践教学工作;负责实习基地建设的规划和管理工作;负责组织毕业论文选题开题工作;负责毕业论文的中期检查工作;协助组织毕业论文答辩,按照学校要求,提交毕业论文成绩及档案资料。
5)在学科负责人、专业负责人、课程负责人和领导之间起到桥梁作用。
6)完成研究生的招生工作。
7)服从学院的工作安排,努力完成各项工作任务,积极参与学校和学院的各项公共活动。
2、管理岗位任期目标
专职组织员岗位(7级)任期目标:一是按照《2020年基层单位党组织专职组织员聘任工作实施方案》执行;二是积极完成上级交给的任务。
办公室主任岗位(7级)任期目标:一是主持或承担学院某一方面专门性管理工作;二是组织、协调或解决本职工作的实际问题;三是起草本职管理工作的重要公文或文稿;四是注重调查研究,注重学习,不断提高管理水平和管理效率;五是积极完成上级交给的任务;指导八级及以下管理岗位工作。
教学秘书岗位(8级)任期目标:一是服从本业务口七级岗位安排的相关工作;二是协助七级岗位做好学院某一方面专门性管理工作;三是组织、协调或解决本职工作的实际问题;四是协助起草本职管理工作的重要公文或文稿;五是不断提高业务水平,积极完成上级交给的任务。
四、岗位聘用程序
1.填写《北京工商大学岗位聘用申请表》,并将申请表及聘任相关材料提交学院。
2.专任教师如果不申请调整岗位及岗位级别,则只需按要求填写岗位聘用申请表,不必提供相应的聘用材料;申请晋升的,须按要求填写岗位聘用申请表及成果审核表,并提供相应的聘用材料。
3.申请续聘和晋级的人员,如申请某一级别岗位人员的人数多于该级别岗位职数总数时,由学院聘任工作小组综合申请人的科研、教学、师德师风、社会工作等情况,按百分制测评并择优确定聘任人选。
4.对本实施细则的含义由岗位聘任领导小组负责解释。
附件:DE类成果目录
 
 
                                                                                                                                  北京工商大学法学院

                                                                                                                                                  20201218

分享到: