您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

法学院举办“公司法司法解释(四)的解读与适用”学术讲座

 

 

5月17日16:00在阜成路西区教一楼206教室,法学院邀请商法著名学者、国家检察官学院教授石少侠举办了以“公司法司法解释(四)的解读与适用”为主题的学术讲座。法学院商法研究中心主任、商法学专家吕来明教授、法学院副院长俞亮副教授以及法学院专业教师张龙、刘道远、董彪、白慧琳副教授,法学院教学秘书向良喜博士及全体研究生参加了本次讲座。本次讲座由张龙副教授主持。吕来明教授在讲座开始前致辞,高度赞扬了石少侠教授的学术成就,并对石教授的到来表示热烈的欢迎。
石少侠教授作为公司法立法的亲历者,对我国公司法的法律制定与司法解释的历史背景、争议问题等方面做了客观平实、深入浅出的解析与阐释,讲座主要是从2016年12月5日,最高人民法院审判委员会审议通过了《关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(四)》出发,在介绍《公司法司法解释(四)》起草过程中各种分歧争议的基础上,阐明司法解释最终确定的结论,并就公司决议的效力、股东知情权的行使、公司利润分配、优先购买权的行使、股东代表诉讼五部分内容对《公司法司法解释(四)》进行了前沿而深刻的解读并对实践中争议问题阐明自己的观点。石教授首先从解释的法源、决议之诉的种类、决议之诉的原告以及判决的效力范围四点内容讲解了公司决议的效力。然后在第二部分主要内容股东知情权问题中,石教授也是追本溯源首先讲解了解释的法源,其次明确了知情权的主体、主体在行使知情权研讨和实务中争议最大的问题——查阅会计凭证中两种不同意见进行分析,提出有限责任公司股东查阅材料有不正当目的应当驳回诉讼请求,并对不正当目的的构成进行了阐述,又对知情权的保护、支持的判决及执行、不当行使的赔偿责任以及董事高管的民事责任进行了论述。
在第三部分内容——关于利润分配请求权中,石教授从解释的法源、当事人的诉讼地位、提交有效决议请求分配利润和未提交有效决议请求分配利润四部分内容进行了详实的讲解。然后又从解释的法源、优先购买权的排除适用和同等条件的认定、书面通知中的股权转让事项、优先购买权行使时间,股东放弃转让的法律处理、损害优先购买权的救济和特别规定七部分内容具体阐释了关于优先购买权的相关问题,着重提出了在优先购买权排除适用争议的焦点问题。在第五部分内容——关于代表诉讼案件问题中,石教授从解释的法源、诉讼地位、其他股东参加诉讼、诉讼中调解、胜利利益处置、诉讼费用承担、双重代表诉讼七部分内容进行了讲解,并具体论述了双重代表诉讼和一般股东代表诉讼的区别,对其中争议性的问题提出了自己的观点。
在石教授讲解完讲座的五部分内容后,吕来明教授对讲座内容总结发言。吕教授指出本次讲座内容属于公司法前沿问题,石教授的观点具有极高的学术价值,并对石教授所提出的学术界争议问题一一发表了自己的观点,对同学们形成了新一轮的思想冲击。在交流阶段,现场的同学就本次讲座的内容向石教授进行了提问,同学们争先恐后进行提问,现场的气氛非常热烈,石教授对同学们的问题深入浅出的一一进行了的解答。
石少侠教授的讲座立足于公司法前沿问题,条理清晰、逻辑缜密并且耐心细致、循循善诱,同学们纷纷表示此次讲座收获良多。讲座后在场的老师、同学们纷纷争先与石教授进行合影,许多同学主动与石教授进行交流,表达对石教授的景仰之情并索要签名,并请教相关的学术问题。
本次讲座作为2017年“北工商法学名家论坛”的第二讲,延续第一讲的圆满效果,讲座气氛热烈,师生都表示收获良多。后续的讲座亦将陆续展开,敬请关注!
石少侠,辽宁省庄河市人,国家检察官学院二级教授、法学博士、博士生导师,曾任吉林大学法学院院长、国家检察官学院院长,兼任中国商法学研究会副会长、中国法学教育研究会学术委员会副主任、中国人民大学博士后导师、吉林财经大学法学院名誉院长等。主要研究商法学、经济法学,出版专著《商法思考的印记》等4部,主编、副主编和参编专著、教材等30余部,发表论文近百篇。