您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

法学院举办“如何终结死刑?”学术讲座

 

 

 

5月23日16:30在阜成路西区教一楼306教室,法学院邀请中国青年政治学院党委常委、副校长林维教授举办了以“如何终结死刑?”为主题的学术讲座。法学院院长谢安平教授,副院长俞亮副教授,理论法学教研室主任张龙副教授,法学院教学秘书向良喜博士及全体研究生参加了本次讲座。本次讲座由张龙副教授主持。谢安平院长在讲座开始前致辞,高度赞扬了林维教授的学术成就,并对林教授的到来表示热烈的欢迎。
林维教授从典型死刑案件“聂树斌案”讲起,主要从死刑的现状、死刑的效用、死刑争议中的民意、死刑的国际借鉴和本土经验以及死刑的立法废除和司法限制五个方面对死刑的存废问题进行了阐示。林教授在对死刑的现状进行分析时,立足国际社会,从世界各国死刑存废的现状开始阐述,然后又通过数据和案例分析的方式从死刑的实际执行情况、死刑问题的本质阐述我国的死刑现状。之后又从死刑的效用和死刑的存废之间的联系和区别、死刑的无效性和刑罚体制的无效性、死刑的过度性或不成比例三个方面论述了死刑的效用。
林教授在第三部分内容——死刑争议中的民意,结合当前社会中的热点问题,从死刑争议中是否具有民意、死刑问题精英的主导和民意的主导比较、作为正当性基础的民意认可以及可能具有非理性、逆反和易操作性的民意在引导中存在现实困难四个方面深入阐释了死刑争议中的民意问题。然后林维教授针对我国当前死刑的现状,从比较法的角度,从刑罚传统、社会经济发展状况、治安状况、文明发展程度四个方面论述了国外刑事立法对我国的参考性影响,又分析了刑罚与其它社会管制手段的协调配合、对被告人的宽容和对被害人的救济来阐释了死刑的国际借鉴和本土经验。在第五部分内容——死刑的立法废除和司法限制中,林教授认为最高人民法院应该在死刑核准标准等方面承担自己的政治责任,提出如何通过教义学实现死刑的控制,现有死刑罪名司法适用研究的迫切性等问题,最后提出中国应逐步的、合理的减少和废止死刑适用。
在林教授讲解完讲座的五部分内容后,张龙副教授对讲座内容总结发言。张龙副教授指出林维教授的讲座幽默风趣,对法律实务、理论与现实进行了结合,内容丰富、观点深刻,同时在分析问题时所表达出的悲天悯人的情怀令人动容。之后俞亮副院长进行总结发言,俞亮副院长首先对本次法学院名家论坛系列讲座所取得的圆满效果、可喜成果表示了祝贺,指出本次讲座作为法学院本学期名家论坛的最后一次讲座亦是十分精彩,使法学院师生收获良多,然后又从刑法和刑诉两个角度对死刑的存废问题表达了自己的观点。在交流阶段,现场的同学就本次讲座的内容向林教授进行了提问,同学们争先恐后进行提问,现场的气氛非常热烈,林教授对同学们的问题进行了耐心细致的解答。
林维教授的讲座视野开阔、角度新颖、剖析多维、阐释深邃。讲座内容极为丰富,语言生动风趣,引发笑声朗朗,时间飞逝而令人浑然不觉,讲座内容讲解完后在张龙副教授主持下给林教授送花的环节更使讲座严肃与活泼并存。讲座后在场的老师、同学们纷纷与林教授进行了合影。
本次讲座作为本轮2017年“北工商法学名家论坛”的第三讲,效果圆满,取得了令人惊喜的效果。本轮2017“北工商法学名家论坛”在大家的意犹未尽之中缓缓落下帷幕,同学们纷纷表示通过法学名家论坛系列讲座收获良多、受益匪浅!
林维,浙江舟山人,法学博士(北京大学),教授。现任中国青年政治学院党委常委、副校长、研究生导师,最高人民法学刑一庭副庭长。国务院特殊津贴获得者,第八届全国十大中青年法学家获得者,入选北京市社科百人工程、教育部新世纪优秀人才支持计划、七部委百千万(国家级)人才工程。主要研究方向为刑法学、犯罪学,在《中国法学》等学术期刊公开发表学术论文近百篇,出版《刑法解释的权力分析》、《间接正犯研究》等独著三部,合著《金融犯罪的理论与实务》、《公务犯罪研究综述》等学术著作40余部,曾担任《刑事法判解》执行主编,主编、主译《英国刑法》、《刑事证据法》、《联邦最高法院死刑判决选辑》等。