您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

诚开金石,信步天下——法学院开展诚信教育活动

诚开金石,信步天下。以诚信待人,所收获的也将是真心。即诚实诚恳,主要指主体真诚的内在道德品质,信的基本含义是指遵守承诺,言行一致,真实可信,主要是人外部体现的行为等。诚信既要求了我们以诚为魂,内在保证诚之心的同时也要言行一致,凡事信为先。在社会主义核心主义价值观中,凝练了那么多重要的品质,诚信就赫然在位,即可说明诚信的重要意义。

最近诚信教育活动正在法学院如火如荼的进行中,531日下午,在文一208召开了诚信论坛。

活动开始,同学们集体观看了纪录片《诚信——中国行动》。该片以最尖锐的角度剖析社会现实,反应当今面临的问题。专家们评价说,该片是中国飞速发展时期的一次自我反思,它承载着历史责任,反映出了当下日趋严重的诚信问题。

观看影片之后,大家若有所思,在交流环节,纷纷就自己的理解发表了感想。第一个发言的是黄林会同学,她指出:中国在创造一个个世界奇迹的同时,却经历着不能承受的生命之痛。曾经的信义之邦正在遭受着诚信缺失和道德滑坡。《诚信中国行动》第一集初始就以时代呼唤的名义向人们描绘了社会生活中与诚信缺失相关的各类现象和问题,让人痛心疾首。苏倩同学就其进一步思考提出:从改革、建立和完善社会主义市场经济体制以来,随着市场化、工业化和城镇化进程,中国社会已经从一个"熟人社会"演变为"陌生人社会"。经济活动也日趋信用化,与此适应的现代信用制度和信用文化,却没有随之确立起来。另一方面,由于人们缺乏共同的道德准则和行为规范,道德约束的弱化也是造成社会诚信严重缺失的原因之一。无信不立:社会信用体系建设呼之欲出

潘成慧、吴存伟同学则就如何解决面临的问题做出了自己的说明:只有建立起并维护好自身的信用,个人和企业才能够被社会认同,获得长远发展;只有建设好信用体系、加强信用监管和服务,才会形成良好的社会信用氛围。

正如该片在第四集中介绍的同仁堂、天福号等中华老字号以及辽宁瓦轴集团这样的老企业,依靠传统文化和企业自律延续了诚信经营的良好风范,并通过强化自身的信用管理,规避信用风险,赢得发展机遇。而我们也是如此,建立良好的信用对我们来说同样重要。

第三个环节,同学们根据自身经历,与大家分享自己的诚信故事,就自己对诚信的理解发表见解,场面十分活跃。

最后一个环节,全体同学起立,共同宣誓:诚实守信,立身之本;人人诚信,道德日兴;社会诚信,和谐文明。我将遵守国家的法律法规,恪守诚信的道德规范,以至诚之心,待人处世;以至诚之德,律言律行,树立和维护上海的诚信形象,建立和完善我国的诚信体系。立身先于立业,诚信伴随人生。内诚于心,外信于人!内诚于心,外信于人!诚信的誓言回荡在教室,也回荡在每个人的心中。

诚信不是一句空话,它需要时间去实践,将诚信放在心上,你的前路定将一片坦途,日子还长,我们还有很长时间去践行诚信,内诚于心,外信于人!法学院,在行动!