您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

追寻红色足迹,重温入党誓词

   

628日上午,良乡党支部的新一批预备党员共同来到了位于丰台区长辛店的二七革命纪念馆,随北大等高校党支部一同参观了留法勤工俭学旧址、二七革命烈士墓和二七革命纪念馆

      
一行人首先参观了长辛店留法勤工俭学预备班旧址,位于北京市丰台区长辛店德善里18号,原是中华民国初年留法勤工俭学预备班的教室。经过讲解得知,1918年夏,该建筑建成之后,华法教育会的蔡元培、李石曾出面交涉,将其改成留法勤工俭学预备班的教室。该预备班又称高等法文专修馆长辛店分馆工业科,分设有铸造、机械、钳工三个班,学员100多人来自中国各地,实行半工半读,边学法文,边学生产技能。吴玉章便曾经一边在此学法文,一边在长辛店火车房实习。这批学员1918年暑假入学,1919年冬赴法国。预备班举办期间,1918年冬和19193月,时任湖南留法勤工俭学运动负责人之一的毛泽东曾经两度来到此处看望湖南籍学员。从这里走出去的留学生,都成为了优秀的人才,也都最终回过投身中国革命,报效祖国。
 
       
随后,他们在二七革命烈士墓前献花,由老党员带领,唱红歌,回顾入党誓词。
最后,他们来到二七纪念馆,长辛店二七纪念馆位于在北京市丰台区长辛店火车站西边的公园内。纪念馆共有8个展室,室内放置的展柜中,陈列着二七革命斗争的史料和文物,柜外陈设着大件文物、油画和模型等。长辛店二七纪念馆收藏和保存着京汉铁路工人革命斗争的大量实物,是长辛店二七大罢工和工人运动的纪念地。一行人随着讲解员的讲解,深入了解了二七革命的前因后果,了解了老一辈革命的精神,每个人都收获颇丰。