您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

不负好时光,与你共成长——新生入学教育

 

 

开学典礼,寄情新生

93日上午八时,来自国内外3000余名2017级新生齐聚良乡校区求知广场参加开学典礼,庆祝新学期的开始。学校领导谭向勇、孙宝国、张德玉、谢志华、李朝鲜、张耘、郑文红、贾英民、方德英、邱晓平和学校有关职能部门、各学院领导以及2017级班主任、辅导员出席典礼。开学典礼由党委副书记张德玉主持。

伴随着庄重的国歌,开学典礼拉开了帷幕。在新生代表和留学生代表发言后,校学生会主席我院152班赵靖洲同学代表全体在校生向新加入北工商大家庭的2017级全体同学表示热烈欢迎。他与新生们分享了如何完成高中到大学转变的心得,希望同学们在大学这个知识的殿堂里,学好课程、丰富知识,让大学四年成为人生中最美好和有价值的时光。

经济学院周清杰教授代表教师和新生班主任老师,表达了对2017级本科生的欢迎,并与新生们分享了自己对大学学习和生活的感悟。

开学典礼的最后,校长孙宝国院士向大家介绍了学校的基本情况,并对新生们提出了殷切的希望与建议,望2017级本科新生在大学生活中学会自我管理和约束,养成良好的生活习惯和学习习惯,坚持五早一晚,在北工商这片沃土上绽放精彩,谱写大学生活美好的画卷! 


游园工商,情况介绍 

为帮助新生适应大学生活,尽快熟悉校园、融入校园,我院新生启航活动——入学教育,在开学典礼后也正式开始。上午930分,在班级助理的带领下,17级的同学们从艺术楼开始,围绕教学区游园,熟悉教学区环境及设施。经过主席团和各个部门的协调安排,确定了各班的游园线路,保证游园安全有序的进行。

同学们经过文楼、工楼、参观了游泳馆、大操场以及文体馆、图书馆等校园设施。一路上大二的学姐学长们为新生进行相关事项的解说,并且解答新生们遇到的困难。同学们兴致盎然,不时的提出一些问题。


贴近校园,答疑解惑

下午一点半,17级四个班级在文二楼召开班级入学教育,首先同学们在班级助理的指导下对于一些入学所需的必要资料进行填写完善。随后主席团成员,学生会主席赵佳、学生会副主席孙婧、江漫,代表主席团对学院组织及团学活动进行相关介绍。

赵佳首先对同学们的入学表达了热烈的欢迎,并大体的为同学们介绍了学院的组织及相关职能,提示同学们对于学生组织谨慎思考再做选择。孙婧针对同学们的校园生活以及新生的规划问题为同学们出谋划策。江漫则从同学们的学习谈起,告诫同学们诚信考试,明确校规校纪的重要性。

介绍过后,是新生提问环节,同学们畅所欲言,就自己好奇的、想知道的各种问题进行提问,班级助理和学姐学长们一一解答,并且根据自身经验给同学们一些生活上的小提示,气氛十分愉悦。


班级破冰 笑语欢声

入学教育的最后,是班级助理特意策划的破冰活动。171班为了增进同学们之间的感情,今后能够更顺利进行班级工作,举行了代理班级负责人“1v1”的活动,由班级负责人与每一位同学交谈,增进感情,相互了解。172173班进行了数字炸弹的游戏,选中炸弹的同学则需要回答一个问题,以此增进了解。174班则展开了别开生面的自我介绍,由每个人对自己的名字展开丰富的联想,力争让大家记住,从名字的来历到自己的糗事,班中笑声不断。


一天的活动完满而充实,同学们与学长学姐打破年级的限制,相互交流,增进感情。新的学期,新的起点,新的环境,新的挑战,路还长,愿你们在此能收获成长,收获希望,以梦为马,缘法而行,法院学子,我们一起加油!