您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

法律人的养成——陈敦老师在法学院2017级新生入学典礼上的发言

 2017级各位新同学,各位家长,各位领导,各位老师:

大家下午好!
作为教师代表来发言,我首先要代表法学院全体教师对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!有句话说的好:终于等到你,还好我没放弃!很荣幸能够在这秋高气爽的季节里,在这景色宜人的校园里遇到你们。我相信,这也是我们彼此之间一种美丽的缘分。你们即将开启的大学生活究竟如何,很快你们就会亲自体验了,那些你如何学着去相信别人,又要保护好自己,既要学会坚持,又要学会妥协,要学会倾听,也要学会表达之类的道理,你们有许多的渠道能够获得,这里我就不再重复了。我要提醒大家的是,你们所进入的是法学院,你们所学习的专业是法学。法学课本里虽然也是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,但显然这个领域对于大部分同学来说还有点陌生,因此,有必要从专业角度跟大家先做一个铺垫。通过法学院学成的人,我们通常称之为法律人,你们就是北工商未来的法律人。既然大家即将成为法律人,那就有必要对于法律人是如何养成的有所了解。因此,今天我想跟大家分享一个今后将始终伴随你们的话题:法律人是如何养成的。这个问题或许有不同的理解,这里我谈谈我的认识,供大家参考。在我看来,法律人应当从三个方面来展开自己的苦修之旅:
一、博学
法律人要学的东西太多了,上知天文地理,下晓中外古今。法律人为什么要学那么多知识呢?这首先得从法律是什么,以及法律要干什么说起,属于法理学的知识,开学后,咱们学院的男神张龙老师和女神张羽君老师就会给大家讲解这个问题。这里只简单介绍一下,那就是法律是人们的行为规范。这个话比较拗口,简单说就是,法律是管人的。哪里有人的活动,哪里就得有法律。我们都知道,人类征服自然是很困难的。可是很少有人知道,征服人类自己比征服自然要难得多!历史证明,对人类最大的危害和威胁往往不是天灾,而是人祸。既然人是这么难管的,而法律又要管人,那你们法律人是不是要无所不知、无所不晓呀?所以,法律人就要学习各种知识,包括历史的、政治的、哲学的、经济的、宗教的、社会的,等等。有句通俗的话用在法律人身上是再合适不过了:艺多不压身!
既然法律人尤其需要博学,那么,应该怎么学呢?这涉及到学习方法的问题。总体而言,每个人都有自己的学习方法,并不存在“放之四海而皆准”的秘诀。但有几点值得大家在学习的过程中借鉴参考。一是不仅要从本院老师那里学,也要从外院老师那里学习。温馨提示:咱们学校的金融、会计、财务等专业都很不错,有机会大家一定要去蹭课,充实自己,完善知识结构。二是不仅要从老师那里学,也要从你身边的同学那里学。文科的同学可以向理科的同学学习逻辑思辨能力,理科的同学可以向文科的同学学习形象思维以及语言表达的能力。经验表明:通过与同学辩论而获得的知识往往记得最牢,印象最深刻,因为你参与了知识的获得过程。这就好比是通过劳动得到收获比不劳而获更能带来满足感。这也启示我们,在课堂学习的过程中,要积极思考,参与到知识的获得过程中,这样的学习效果才会更佳。三是要重视外语的学习。这一点怎么强调都不为过,其意义大家可自行体会。
二、修性
在水泊梁山上,挂了一面大旗,上书:“替天行道”四个大字。梁山好汉们的理想不能不谓之“丰满”,他们的现实则更加“骨感”。因为他们把替天行道的希望寄托在兄弟义气,寄托在了封建王朝身上,其结果只能以失败告终。那诸位同学知道,应该靠什么来替天行道吗?对了,就是大家即将要学习的法律。通过法律制度,让正义得以伸张,让冤屈得以昭雪,让良善成为习惯,让恶行无所遁形,这才是真正的替天行道。法律人就是替天行道的使者。为了实现这个目标,你们除了博学各种知识之外,还要修得必要的品质。没有这些品质,你们可能无法达成法律人的理想,甚至严重者,会让法律人的理想蒙羞,所以,要格外重视之。
一是要修公心。法乃公器。公器应当公用。要求运用法律者必须有公心,不能存私意。一旦有人利用法律,谋取自己之私利,必然导致人们丧失对法律的敬畏之心,法律就会失去权威性,其结果是明规则错乱,潜规则盛行,最终导致人们无所适从。经验表明:在社会规则确定的地区,经济往往更加发达。这是因为人们做事有所规矩,从而极大的减少了沟通的成本,更容易把事情做好。作为法律人,首先要修炼一种天下为公之心,以天下为己任,为天下苍生谋正义。
二是要练勇气。法律人在探求事实真相和运用法律的过程中,往往会触碰到既得利益者的利益,会遇到各种压力,甚至人身的威胁,这就需要法律人要有维护法律权威的勇气。当然,法律人的勇气不是匹夫之勇,而应当是智勇双全。要运用自己的智慧,处理好各种利益关系,同时维护法律所要求的正义与公平。
三是要养情怀。在学科起源上,法学是与医学有同样长远的历史,也有许多共同之处。比如,都是决定着人命关天的大事,而且都涉及到每一个芸芸众生。这要求法律人要有比较高的道德修养,要了解民间疾苦,懂得事理人情,要有悲天悯人的家国情怀。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。善恶在哪里?善恶就在一念之间:人之初,本无善无恶,然遇具体情事,心念转动间,善恶即分。你们要通过学习法律,知善知恶,为善去恶,明辨是非,匡扶正义。
三、入世
入世的反义词是出世,意思是说,远离尘世,总想找个“世外桃源”以逃避现实。法律人的词典里没有“出世”之义。法律人要勇于面对现实,直面挑战,心存正义,砥砺人格,实践法治之理想。这不仅与法律是一种实践性的学科有关,而且也与法学这门学科的目的密切联系。通过法律而治谓之法治,法治国是我们共同的理想。唯有通过法律人不懈的努力,这种理想才能真正成为现实。
北京工商大学法学专业创办于1987年,至今恰好走过了三十个年头,在这三十年里,学院为社会培养了五千多名毕业生,为国家的法治建设贡献了我们的力量。今天你们这一百多位同学的加入,进一步壮大了北工商法律人队伍。在这里,老师们希望你们充分利用这四年大学时光,给自己定个小目标,做一个规划,由内而外的把自己锤炼成一名合格的法律人。愿你们习得法律人的十八般武艺,养成法律人的家国情怀,用妙笔发出正义的声音,以铁肩扛住法治的理想!
谢谢大家!