您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

我校承办《中华人民共和国民法典各分编(草案)》(征求意见稿)立法论证会

    

417日下午,由北京市法学会主办,我校法学院承办的“《中华人民共和国民法典各分编(草案)》(征求意见稿)立法论证会”(以下简称论证会)在阜成路召开。会议由法学院李仁玉教授主持,来自北京市法学会、北京大学、中国政法大学、中央民族大学、北京工商大学等单位的专家参与了本次论证会。

根据法学会的安排,与会专家分编审阅了《中华人民共和国民法典各分编(草案)》(征求意见稿),围绕草案的编章结构安排、立法的目的及价值取向、民法典各分编与总则编及其他法律之间的关系协调、具体制度安排及条文表述等发表意见。与会专家达成共识,认为我国的民法典应当总结已有的立法及司法实践经验,归纳法学理论研究成果,直面社会发展实际给立法提出的问题,给出自己的解决方案,惟其如此,方可让民法典真正成为21世纪的法典典范。与会专家还提出了诸如应当在民法典分编中补充相关制度、提供民法典与其他法律衔接的接口、某些制度及条文内容应予明确、某些制度及条文安排应予调整等意见与建议。

北京市法学会研究部主任王秀海表示,感谢各位专家提出的宝贵意见与建议,也感谢北京工商大学法学院的支持。法学院李仁玉教授也在会议最后就相关意见进行总结,并说明会尽快汇总梳理专家学者的意见与建议,形成立法建议供有关部门参考。