您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

学院海外利益保护中心举行学术沙龙活动

    

512日下午,法学院海外利益保护中心学术沙龙在阜成路校区东一楼112会议室举行。此次沙龙邀请到中国人民公安大学张杰教授、中国政法大学冷新宇副教授、司法部国际司冯光副处长、外交学院王佳博士等嘉宾,共同就我国海外利益保护的相关法律问题进行了学术上的交流和研讨。法学院副院长俞亮,国际法教研室主任、海外利益保护中心主任颜苏副教授,学院教师马擎宇博士参加了此次沙龙。

会上,张杰教授首先以私营安保公司的法律问题为题,指出通过建立项目安保机制的方式,规避部分国家在立法上对私营安保公司的限制。冷新宇教授则就我国海外投资利益保护问题,结合一些国家在本国投资立法中损害我国境外投资利益的实例,表达了自己的担忧。冯光处长先就海外利益保护的定位、目标、方式等问题提出了自己的见解,然后结合我国《领事保护与协助工作条例(征求意见稿)》,向与会者介绍了该条例的立法必要性、总体思路及主要内容等。外交学院王佳博士从国家豁免的角度,讨论了利用国家豁免原则对我国海外利益进行法律保护在理论和实践上的可行性。法学院颜苏副教授以国际法上对私营安保公司的规制为题,对私营安保公司的定义、分类和法律问题提出了自己的观点;马擎宇博士则就海外流失文物追索中的管辖权、识别以及法律适用等问题从国际私法的角度进行了发言。

 

最后,学院副院长俞亮教授对各位嘉宾在周末拨冗参加此次学术沙龙活动表示感谢。他指出,海外利益保护是当前国际法立法和实践中迫切需要解决的重要问题,随着“一带一路”倡议和北京国际交往中心战略定位的深入实施,将会有更多的法律问题出现,希望理论和实务界的各位专家学者保持沟通、加强交流,继续支持我院海外利益保护中心的相关研究工作。