法学院开展研究生心理健康教育活动

    

  

 

2019125日下午,法学院在良乡校区艺术楼A102室开展研一新生心理健康主题班会活动19研一全体同学参加了此次活动。班会由法研1931班班长谢淑仪主持,学院研究生辅导员朱艳新全体新生做《研一新生心理健康教育》的心理健康知识宣传讲座。朱艳新老师分析了研究生阶段可能面临的压力以及应对方法,介绍了抑郁症的表现以及成因,并提示班长和心理委员应主动为有困难的同学们提供帮助和疏导。随后,同学们认真观看了有关抑郁症、双向情感障碍、精神分裂症、焦虑障碍、失眠障碍等心理问题的精神卫生系列科普动画并围绕视频内容交流了心得体会。

2019年11月17日、18日朱艳新老师在阜成路校区108教室为研究生二三年级开展研究生心理骨干培训——研究生心理问题识别及危机应对,向研究生心理骨干介绍研究生尝尽心理问题的识别方法、研究生阶段心理压力应对及情绪调节方式。

法学院在研究生中全面开展心理健康知识教育普及,通过形式多样的讲座、团辅、心理知识书签发放等活动帮助学生了解抑郁症、焦虑症等心理健康知识,了解研究生阶段面临的心理困惑及应对方法及危机干预知识,了解学校心理咨询中心设置、预约电话等咨询信息。有助于继续推进法学院心理骨干培训体系的推广开展,以及构建“学校、学院、辅导员、党团班干部宿舍长、学生”的五级联动研究生心理健康工作体系,实现心理专项工作的科学化、规范化。同时以心理骨干为抓手,帮助学生在学习过程了解如何助人与自助,进行心理危机识别、应急处理和团队建设等提升专业技能,充分发挥学生干部的朋辈帮扶作用,不断提高学生心理骨干的工作能力,以点带面推进全院心理健康工作的开展!

 

分享到: