您目前的位置: 首页» 师资队伍» 师资队伍

张龙

 

张龙,吉林省长春市人。在吉林大学先后获得法学学士、硕士及博士学位,先后师从我国著名法理学家张文显教授和我国著名商法学家石少侠教授。现任教于北京工商大学法学院,副教授,硕士生导师。兼任北京工商大学食品安全法研究中心副主任,法学院理论法学与刑事法系主任,北京工商大学工会副主席、青年联合会会长,北京市房山区青联委员,中国比较法协会理事,北京市法理学会常务理事,北京市法学会企业法治与发展研究会理事,北京市比较法学会理事,北京市海淀区政府专家顾问。曾于2012年在北京市顺义区发改委挂职锻炼(任主任助理)一年。
主要研究领域为法理学(法哲学、经济分析法学方向)和经济法学。在《当代法学》、《法学论坛》、《人权研究》、《中国大学教育》等法学及中文核心期刊上发表论文二十余篇,有论文被新华文摘和人大复印资料转载。出版专著《行政知情权研究》(北大出版社2010年版),出版合著《宪法学、法理学、中国法制史》(北大出版社2006年版)、《理论法学》(中国政法大学出版社2010年版)。近些年主持、参与国家级、省部级研究课题五项,横向课题八项。
曾作为专家学者、点评嘉宾多次参与中央电视台12套社会与法频道的法治视界以及热线12”等栏目,作为法学名师接受过新浪、腾讯等网站的访谈。
曾获2007年北京工商大学优秀共产党员、2010年北京高校优秀班主任、2011年北京市教育先锋标兵、2013年北京工商大学科技讲演比赛一等奖、2016年北京工商大学本科教学比赛一等奖等荣誉。
参与对公检法机构、企业组织的培训,在多家辅导机构主讲理论法学课程。授课力求将理论问题案例化、复杂问题简单化、枯燥问题趣味化,条理清晰、详略得当、深入浅出、趣味盎然。
张龙的新浪微博和微信公众平台为“张龙的法治世界”。