您目前的位置: 首页» 师资队伍» 师资队伍

张龙

张龙,吉林省长春市人,吉林大学法学博士,副教授,北京工商大学法学理论与刑事法学教研室主任,北京工商大学工会青年部部长,北京市法理学会常务理事。研究领域为法理学、经济法学。在北京工商大学法学院主讲法理学、法律逻辑学、西方法律思想史等课程。

        在法学及中文核心期刊上发表论文十余篇,其中有论文被新华文摘和人大复印资料转载。发表论文主要包括《行政知情权的法理学研究》(《人权研究》(第5卷),山东人民出版社2005年12月版)、《我国反就业性别歧视立法研究》(《北京工商大学学报》2007年第5期社会科学版)、《对完善我国《个人所得税法》的思考》(《法学论坛》2007年第6期)、《论对我国购房者知情权的法律保护》(《长白学刊》2008年第2期)、《实践型法律人才的培养探索》(《当代法学》2008年第5期)、《我国法学本科教育问题的对策研究》(《中国大学教育》2010年第3期)、《证券市场异常交易的法律规制研究——以光大“乌龙指”事件为例》,《商法研究》(2015年卷)法律出版社2016年2月版。等。

        出版专著《行政知情权研究》(北大出版社2010年版),出版合著《宪法学、法理学、中国法制史》(北大出版社2006年版)、《理论法学》(中国政法大学出版社2010年版)。参与国家级、省部级研究课题五项,主持、参与校级课题三项。

        曾作为专家学者多次参与中央电视台社会与法频道“法治视界”栏目,作为法学名师接受过新浪、腾讯等网站的访谈。

        曾获荣誉主要包括2007年北京工商大学优秀共产党员、2008年北京工商大学法学院青年教师教学基本功竞赛一等奖、2008年北京工商大学青年教师教学基本功竞赛二等奖、2009年北京工商大学工会积极分子、2010年北京高校优秀班主任、2015年北京工商大学本科生教学竞赛一等奖等。