您目前的位置: 首页» 学生工作» 日常管理

他山之石,可以攻玉——法学院2015年考研、司法考试交流会

 

为了提高同学们的学习热情,浓厚学习氛围,同时帮助同学们明确复习方向,找准复习重点,49日,法学院为即将面临司法考试和考研的2012级全体同学组织筹办了“考研、司法考试交流会”。交流会邀请了学院11级的宋沁丹、张航、黄晶莹、郭雪颖、马皓玮、张鹏飞和邓玥7位通过司法考试、考研的学姐学长代表为同学们传授经验。
交流会于上午1030在文二教学楼如期举行,学院团总支书记尹航老师简单介绍了今天交流会的7位来宾后,紧接着就进入了今天的主题。首先,宋沁丹、张航、黄晶莹三位学姐学长从学习计划、时间安排和教学音频的选择上结合切身经历就如何复习司法考试展开了具体的经验讲解。第一、时间把握上,一般来讲6个月为宜,每天学习的时间最好有一定的保障,个人可根据自身情况调整,但都要有个清晰的时间表。第二,资料的选择上,教材、法条和真题是复习的三大法宝,三者要结合起来融会贯通。第三,复习顺序上,大致遵循先实体再程序,要不断温习,切忌看一科丢一科。第四,要充分利用网络资源,及时了解最新法律动态。最后学姐学长们重点强调了信心和坚持,司考的难在于它需要一个人具有超强的毅力和忍耐力,不论是复习还是长达十几个小时的考试,都不允许半途而废,所以要相信自己,要懂得坚持。
3位学姐学长的经验分享深深地吸引了大家的注意力,同学们还意犹未尽,接下来,同样优秀的郭雪颖、马皓玮、张鹏飞和邓玥4位学姐学长为大家分享了自己的考研心得。邓玥为同学们就英语、政治作了详细又深入地剖析,并结合自己的经验对同学们英语的复习给予了一些指导性的意见。同时,她还给同学们推荐了许多考研优秀书籍和网站。这在细节上给予同学们的学习带来极大帮助。随后,郭雪颖结合自己备战中国公安大学的考研经历,介绍了不同学校的考研特点及要求。针对大三同学,她也提出了对考研学校和专业怎样选择的建议。接着,马皓玮从具体学习方法及考研心态等方面作了重要讲述。最后,考取社科院研究生院的张鹏飞也总结了自己的应试经验并对答题技巧作了细致地讲解。
他山之石可以攻玉。通过此次交流会,我院学子对于司法考试、考研有了更深层次的了解,也为许多处于迷茫中的同学们增强了信心,坚定了考研、司考的信念,树立了自信。一分耕耘一分收获,希望我院学可以勇创佳绩。