您目前的位置: 首页» 学生工作» 日常管理

推进资助工作精细化——学院勤工助学小组在行动

 

416日上午,学生处组织各学院主管学生资助工作辅导员对本学期正在进行的家庭经济困难学生身份认定及档案建设工作进行了观摩检查,对我院的档案建设工作作出了很高的评价:“思路清晰,材料收集齐全、持久,编目规范。(摘自校网)
一直以来,我院一直非常重视学生资助事务工作,为增强我院学生资助工作的科学性和规范性,了解我院经济困难学生的学习、生活、家庭等状况,我院于20153月建立了《法学院学生资助工作档案实施细则》,对原有困难学生档案进行更新、调整,扩充 !E 细,分级分层进行整理,不断完善学生资助事务的精细化管理。本次档案的建立工作量大,资料众多,分类复杂,整理的难度可见一斑,在辅导员尹航老师的悉心指导下,勤工助学的同学们集思广益才建立起了较为完善的困难学生档案。
建立档案库,细化分目录
新设立的困难学生档案主要分为贫困学生档案库、经济困难认定情况、国家励志奖学金材料、北京市国家助学金材料、社会资助、助学贷款资料、资助育人成果、勤工助学材料、会议,总结及文件、学生资助用表等项目。
在贫困学生档案库这一部分,重在整理困难学生的家庭情况档案,为此建立了困难学生的一览表和诚信卡片,便于查找困难学生的个人、家庭档案。除此之外还特别加入了以少数民族同学为主的版块,重视少数民族困难学生的生活、学习状况。
认定是基础,量化是创新
家庭经济困难学生认定工作是做好学生资助工作的基础和保障,由于学生生源地广泛,所在地区经济水平不均衡,家庭经济状况有差异,受学生心理、隐私等因素影响,客观真实性也受到一定限制。因此,家庭经济困难学生身份认定历来被认为是做好学生资助工作的重点和难点。为了更加了解困难学生的状况,今年创新地制作了家庭经济困难学生认定量化评分表,以简单明了的方式展现贫困学生的状况,并根据状况对应明确的数值,依据数值客观地评定困难学生的贫困等级,为日后奖助学金的评选提供了依据。
奖助学金程序化,各类资助易检索
国家励志奖学金的评选是依据经济困难学生上一学年的综合测评的排名评定;国家助学金是根据学校确定的名额和每班的困难学生比例确定人数,再依据经济困难学生的困难程度和在校表现综合评定。这两项评选都做到了遵循程序,并公开透明。
还有其他各类重要的材料,例如:社会资助、助学贷款资料等,也列在了困难学生档案中,得以清晰地查找到各年份、各奖项、各资助项目的受资助人和资助详情,为日后的检索提供了便利条件。
资助育人成果多,勤工助学推力大
资助育人成果主要涵盖了我院开展诚信教育的情况、家访记录和我院家庭经济困难学生在学业、志愿服务等方面取得的成绩。例如院青志协走进北潞园中学开展预防未成年犯罪校园普法活动、法学院赴昊天温泉社区青年汇开展普法活动、法律讲座走进社区青年汇——法学院开展生活中的消费者权益保护法主题讲座、法/马学院开展“学雷锋”志愿活动等。而勤工助学工作一直是家庭经济困难学生利用课余时间,帮助老师开展工作的一个广阔平台,多年来,我院勤工助学在自己的工作岗位上尽职尽责,多人获得勤工助学先进个人称号,我院勤工助学小组连续五年被评为校勤工助学先进单位。
我院学生资助工作把科学和规范为目标,困难学生档案整理工作渐渐步入正轨,辅导员尹航老师非常重视建设工作,勤工助学的同学们也在积极配合。随着材料愈发齐全,分类愈加细致,可以取长补短、填平补齐,我院的资助工作小组将更加努力的推进学生资助工作迈上新台阶。