法学院关于开展2020年学风建设 “春风行动——朋辈互助云学习”的通知

 

   “国势之强由于人,人材之成出于学。”疫情防控期间,法学院坚持停课不停学,同学们按照安排在家中进行线上学习。为进一步解决学生居家学习遇到的困难,切实帮助同学明确学习目标,转变学习态度,提高学习动力和效率,营造法学院新学期奋发向上、开拓进取的“云学习”氛围和学习风气,学院将在全体本科生中开展“春风行动之朋辈互助”专项活动。现通知如下:

一、时间安排

四月中旬至本学期末

二、开展形式

微信线上平台

三、活动重点

1、解决一个突出问题

学业问题是学生成长过程中面临的最突出的问题。通过“春风行动”解决在疫情特殊时期学生面临的特殊问题,同时摸清学生的学业情况,分析学业问题。通过“朋辈互助、经验分享”帮助同学们端正学习态度、增强学习动力、提高自主学习能力,使学院的学习风气得到进一步的改善。

我们将针对不同年级的学业特点,抓住主要矛盾,进行解决,如:18级少数民族和挂科同学学习难、学业低潮问题;19级同学基础课难度大,居家学习不方便学业沟通交流的问题;17级学生的升学规划和学业发展问题;16级学生的毕业规划和学位问题等。

2、关注两个重点群体

一是针对学业问题较大的同学,如针对绩点低于2.5以下的19级学生、18级挂科学生、少数民族学生,开展“班对班”学业辅导,帮助他们进行线上学习并对专业课进行答疑解惑。

二是对于有学业发展需求的学生,一方面通过建立学科交流群搭建学业交流平台,互相帮助解答问题的同时,增强和老师的沟通和反馈以达到更好的学习效果;一方面对考研,出国留学等优生群体开展升学援助,通过校园推送等形式分享考研留学经验,满足学生发展诉求。

3、达到三个主要目标

1)“停课不停学”,增强同学们在家学习动力和自觉性,营造良好线上学习风气;

2)发挥党员带头作用、集合班干部、学优生共同力量,多管齐下使学业互助活动落实在实处,解决学生的具体课业问题;

3)以学风建设带动班风建设,增强同学间学业交流,提升班集体向心力、凝聚力,共同打造优秀班级氛围。

   4、开展四项主要工作

1)线上直播读书交流会

习总书记曾说“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。423日,是25个“世界读书日”,在本次“世界读书日”期间,法学院将举办“跨越——春日读书正当时,闭门乐览圣贤书”主题读书分享活动,意在通过读书分享交流同学们对于读书的感受和内心的想法。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟跨越”。疫情期间,学生们减少外出居家阅读学习,多少会感到浮躁,焦虑,孤独。法学院面向全校师生举办“跨越——春日读书正当时,闭门乐览圣贤书”主题读书分享活动,通过阅读这一媒介为同学们在疫情期间搭建对话的桥梁,走进作者的世界,走进读者的内心,点燃每一个热爱阅读的人的内心,并进一步认识到阅读和学习的重要性,营造浓厚的阅读和学习风气。

  活动时间

2020423——57日,每周四19:00-20:00

  活动形式

腾讯会议线上直播

  活动对象

面向全校同学

  读书分享会内容

第一期

主讲人:法学183班 殷永昊

书籍:《行为无价值论和结果无价值论》

作者:张明楷

直播时间:2020.4.23 19:00-20:00

主持人:法学183班 汤思源

简介:行为无价值和结果无价值之争,是目前刑法学理争辩的元学说之争之一。其在刑法目的、罪刑法定原则、犯罪构成等方面都有明显的表现。主讲人会结合一些经典案例,向大家展示两种学说的冲突。希望通过了解两种学说的合理与不合理之处,进而理解刑法学领域的一些经典问题。

第二期

主讲人:法学181班 杨逸涵

书籍:《月亮与六便士》

作者:威廉·萨默塞特·毛姆

直播时间:2020.4.30 19:00-19:30

主持人:法学182班 陈阳

简介: 本次直播的主题为:抬头,从上帝视角看看这个世界吧!主讲人将带领我们去探索主角查尔斯的世界,去看一看一个什么都不在乎,有一张永远淡漠的脸,满口尽是人间极致的刻薄的话语,穿着破烂,胡子头发也不打理,如同一个乞丐的人,怎么创造人间奇迹。

第三期

主讲人:法学182班 张功霈

书籍:《海边的卡夫卡》

作者:村上春树

直播时间:2020.5.7 19:00-19:30(待定)

主持人:法学183班 董晓

简介:本次直播的主题为“从田村·卡夫卡君到弗兰兹·卡夫卡,乌鸦仅仅是梦幻的产物还是和现实的联结”。主讲人将通过此书与大家交流想象力究竟能不能解救现实状态下不完满的个人,精神世界对现实世界究竟能不能产生实然的影响,以及是否人类真正的价值就在于精神世界等种种现实问题,并通过本次分享表达自己对于阅读的态度和对于小说的理解。

(2)开展“班级互助”学业辅导小组

以“垂直班对班”的形式——18级班级带19级班级,由18级班级内学习成绩优异、班学习委员、班长等同学为19级班级内绩点低于2.5的同学及18级有需求的同学进行重点学业监督和答疑。

  活动意义

“班级互助”学业辅导小组制定科学学习计划,督促学生学习的同时,切实有效地解决学生居家学习“难理解,难沟通,难答疑”的情况。为被帮扶同学树立学习信心,端正学习态度,并进一步提高学习成绩和效率,营造良好的校园云学习氛围。

  活动时间

四月下旬至六月中旬

  活动对象

119级绩点低于2.5的同学、18级少数民族同学、级其他自愿参加的同学

2、小教员:19级各班学习委员,18级学业优等生和学生干部

  实施和反馈

小教员每周固定时间(每周三10:00——12:00)了解“班级互助”学业辅导小组中同学们的学习进度,督促学习、安排学习内容,进行线上答疑并在群里分享学习资料和经验,从而形成浓厚的学习氛围。

学习部负责人每两周向“小教员”了解学习进展、收集大家学习感受及建议,汇总后以文档形式汇报至学院。反馈内容包括同学们活动参与的效果回馈以及学习部负责人对于学生参与度的总结,以保证实时了解活动参与的效果以及同学们学业困难是否得到改善。

(3)党支部经验交流活动

党支部联合学院宣传中心制作系列推送,以介绍考研面试、出国留学经验为板块一,针对1617级有发展需求的优生群体开展升学援助;以知识经验总结为板块二,由1718级学生分享学习经验,介绍优秀学习习惯等,督促每一位居家学习的学生掌握正确的学习方法,合理学习、复习并帮助困难学生解惑脱困。

  活动意义

为充分发挥党支部的模范作用,在疫情期间搭建知识的桥梁,党支部推出系列校园推送,为有学业发展的同学提供学习经验平台。通过经验交流,明确未来规划和学习方向,掌握面试、学习技巧等,解决学生由于居家学习而产生的焦虑无助情绪,进一步营造积极向上的学习氛围。

  活动内容

1、由18级党员带领各班党员积极分子推出学习分享系列推送。内容包括:部分学科近期学习重点、优秀笔记、学习经验总结、心得体会等,以班级为单位,共推出4期。

2、由1617级优秀党员分享学习经验。通过自述的形式介绍自我管理的方法、擅长学科的学习技巧,以及相关学习建议,以个人为单位,共推出2期。

3、由16级优秀党员分享关于未来规划的建议。内容包括:考研面试经验分享等,以个人为单位,共推出1期。

4、以上活动由宣传中心和党支部联合推出。

4)专科学科交流汇报

以专业课班级为单位,学习委员建立专科学科交流群(例如“12班商法学习讨论群”),对于比较难的课程内容,以便于同学们可以在群里积极进行讨论,并解决。

同学们在群里对自身关于学习上的困惑进行交流,通过群内成员的互相帮助进行解答,对于无法解答的问题,由专业课负责人或学习委员,每两周或一周进行汇总,上交给任课老师由任课老师。任课老师在课上统一回答或者由学习委员转达,以确保解决疑难问题的及时性和准确性。

专科学科交流汇报一方面有利于任课老师积极掌握同学们的具体科目学习状况,了解同学们的问题并进行解决,另一方面通过朋辈帮助,解决学习困惑,问题汇总使答疑更有效率、有针对性。

  活动时间

五月初至六月中旬

 

法学院

法学院团委、学生会

2020/4/30

分享到: