学院概况

您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介

学院简介

 

法学院现设有民商法学系、经济法学系、国际法学系、诉讼法学系、理论法学与刑事法学系、学院办公室、教务办公室、学生工作办公室、法律硕士教育中心等机构。北京市企业法治与发展研究会,北京工商大学商法研究中心设在法学院。学院现有教职工44人,本科生558人,研究生177人。
    法学学科已有30年历史。1986年原北京商学院招收经济法专业大专生。1987年原北京商学院设立经济法系,开始招收经济法专业本科学生。1993年北京商学院经济法系改名为北京商学院法律系。1993年在全国首次招收商法专业本科生,从1993年起至1999年同时招收本科商法专业和经济法专业学生。1994年成立北京工商大学商法研究所。1994年取得民商法学硕士学位授予权,1995年取得经济法学硕士学位授予权。19996月北京工商大学成立后,在原北京商学院法律系的基础上成立北京工商大学法律系,2002年更名为北京工商大学法学院, 2003年民商法学被批准为北京市重点建设学科,2005年本科法学专业为北京市品牌建设专业,2008年本科法学专业被批准为北京市特色建设专业,民商法教学团队被评为北京市优秀教学团队,2009年取得法律硕士学位授予权,2010年获得法学一级学科硕士学位授予权。
200812月,学校决定,原法学院和社科部合并组成法学院(马克思主义学院),2012年改为法学院/马克思主义学院,法学学科和马克思主义学科共同依托新的学院进行建设。201612月,学校决定将法学院与马克思主义学院分别设立,法学院进入到了一个新的历史发展时期。
在学院的成长发展过程中,始终注重建设具有自身特色的学科。在教学手段与内容、科学研究、人才培养等方面形成了较为明显的特色。法学学科在法学专业实践教学方面进行了一系列探索,取得了较好的成绩和效果,同时形成了民法学、商法学、知识产权法学、金融财税法、市场竞争法、涉外经济法、刑法学、民事诉讼法学等稳定的研究方向。在契约市场化理论、商法基础理论、合同效力制度、票据法律制度、银行法律制度、税收法律制度、企业法律制度、国际贸易与投资法律制度、商品流通法律制度、经济犯罪法律制度等方面的研究,形成了鲜明特色。