您目前的位置: 首页» 研究中心» 商法研究中心

祝贺徐学鹿教授八十寿辰暨 “商法的轨迹——从传统到现代”主题研讨会举行

 

 2012630日,由法学院主办的祝贺徐学鹿教授八十寿辰暨商法的轨迹——从传统到现代主题研讨会举行。中国政法大学江平教授、中国人民大学刘文华教授、北京工商大学原校长苏志平教授、中国政法大学谷安梁教授、中国政法大学赵旭东教授、北京大学刘凯湘教授、清华大学施天涛教授等出席活动。北京工商大学副校长谢志华教授致辞。学院领导、部分教师和研究生参加了活动。
徐学鹿教授曾任原北京商学院法律系主任、商法学研究所所长。1981年到原北京商学院任教后,由11门课开始,直到创办法律专业、设法律系、设硕士点。首创国内(大陆)第一个商法教研室、商法本科专业、商法方向硕士点,首家商法研究所,于1986年出版新中国成立后国内最早的商法著作《商法概论》,反映了独立的商法学著作的体系和基本内容,开创了将传统商法学重新引入中国大陆的先河。1998年主编普通高等教育九五国家级重点教材《商法学》。其著作主要有:《商法学》、《改革开放中商法理论与实践》、《什么是现代商法》等,主持编写《商法研究》学术文丛和商法系列丛书。在商法教研中,坚持创新商法理论,以学者的品格、以顽强的毅力和锲而不舍的治学精神,对商法的基本理论作了全方位的研究,在此领域成绩卓著。多项商法方面的作品获奖,并获内贸部优秀专家称号,享受国务院特殊专家津贴。