您目前的位置: 首页» 研究中心» 商法研究中心

北京工商大学校商法研究中心成立大会暨现代商法论坛第一届学术研讨会召开

2013年6月8日,北京工商大学校商法研究中心成立大会暨商法制度创新研讨会召开。谭向勇校长在成立大会上发表讲话并向商法研究中心主任吕来明教授授牌。中国商法研究会会长清华大学法学院王保树教授、北京工商大学徐学鹿教授、中国商法研究会副会长中国政法大学民商经济法学院副院长赵旭东教授、中国商法研究会副会长北京大学法学院刘凯湘教授、中国人民大学商法研究中心主任刘俊海教授以及北京工商大学科技处、研究生部、法学院领导出席会议。来自中国政法大学、最高人民法院研究室等三十多家单位的商法理论界、实务界人士及法学院部分教师、研究生共一百余人应邀参会。大会由法学院张秀芬院长主持。

谭校长在讲话中指出,在当今社会,建设法治社会、法治国家的历史任务为法学学科的繁荣发展和法律人才的事业提供了广阔的空间。同时也对法学研究和人才培养模式不断提出新的要求和挑战。近年来,学校大力推进学科建设,强化办学特色,形成了以商科和食品科学为主要特色、多学科共同发展的局面。法学是我校学科布局中重要的组成部分。几年来,法学院的工作卓有成效,在人才培养、科学研究、服务社会等各个方面都取得了不错的成绩。我校民商法学是北京市重点建设学科,有较好的发展基础,为了在已有的基础上进一步强化学科特色,提高人才培养质量和科学研究水平,结合我校的学科特色和优势,学校批准设立北京工商大学商法研究中心。谭校长要求法学院的广大教师齐心聚力、扎实工作,完善团队建设、凝练学科方向,加强学术交流、关注社会现实问题,把商法研究中心办好,为学校学科发展和社会法治建设做出新的贡献。
王保树教授代表中国商法学研究会对北京工商大学商法研究中心成立表示祝贺,并指出这一举措对于整合团队资源,推动商法研究的积极意义。徐学鹿教授、赵旭东教授、刘凯湘教授、刘俊海教授分别致辞,对商法研究中心的成立表示祝贺并对其未来发展提出了建议。吕来明教授代表新成立的商法研究中心作了发言。
北京工商大学商法研究中心是以法学院为依托进行建设的学术研究平台。其宗旨是提升商法理论研究水平、促进学术交流,推动商法制度创新,为社会法治建设服务。研究中心的成立,既是对法学院以往学科历史的传承,也是新的形势下法学院学科建设取得进一步发展的需要。研究中心今后主要工作是以《商法研究》书刊为窗口,以问题为导向,推进与实践部门的合作,塑造我校商法学研究与学科建设的特色。
成立大会后,与会专家围绕金融服务创新与商法完善、企业制度创新与商法完善、商业模式创新与商法完善等议题展开研讨。并在商法金融消费者权利保护、自媒体商业模式及商法完善、信托受益权制度完善等方面提出了具有建设性的意见。法学院/马克思主义学院副院长郝琳琳教授主持了研讨会。