【教师动态】张艳教授获聘中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员

2021年5月1日中国国际经济贸易仲裁委员会施行新一届仲裁员名册,我院张艳教授获聘贸仲仲裁,聘期年。

中国国际经济贸易仲裁委员会(英文简称CIETAC,中文简称“贸仲委”),成立于 1956年4月,是世界上主要的常设商事仲裁机构之一。贸仲委以仲裁的方式,独立、公正地解决国际国内的经济贸易争议及国际投资争端。贸仲委设在北京,并在深圳、上海、天津、重庆、杭州、武汉、福州、西安、南京、成都、济南、海口分别设有华南分会、上海分会、天津国际经济金融仲裁中心(天津分会)、西南分会、浙江分会、湖北分会、福建分会、丝绸之路仲裁中心、江苏仲裁中心、四川分会、山东分会和海南仲裁中心。贸仲委在香港特别行政区设立香港仲裁中心,在加拿大温哥华设立北美仲裁中心,在奥地利维也纳设立欧洲仲裁中心。六十多年来,贸仲委以其仲裁实践和理论活动为中国《仲裁法》的制定和中国仲裁事业的发展做出了贡献,以其独立、公正和高效在国内外享有盛誉。2021年5月6日中国国际经济贸易仲裁委员会业界权威的国际仲裁调查报告《2021年国际仲裁调查报告》评为全球最受欢迎的五大仲裁机构之一。

张艳教授毕业于中国人民大学法学院,获得民事诉讼法专业博士学位多年来致力于民事诉讼法、仲裁及多元化纠纷解决机制的教学和研究为本科生、研究生、留学生讲授民事诉讼法、司法制度(仲裁部分)、国际贸易法律实务(英文授课)、国际投资法律实务(英文授课)、中国商法(英文授课)、中国商事纠纷解决(英文授课)等课程。在《法学家》、《政治与法律》、《法律适用》等期刊上发表论文30余篇,多篇论文被CSSCI收录并被人大复印报刊资料全文转载;完成个人专著、参与编写十一五规划教材、省部级精品教材和其他学术著作共计30余部,主持国家社科基金、北京市社科基金等国家级、省部级科研项目多项。张艳教授同时兼任北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心仲裁员中国房地产协会调解中心调解员等职,作为首席仲裁员和独任仲裁员处理了大量的货物买卖、房地产、投资理财、融资租赁、服务合同等纠纷,具有丰富的民商事纠纷解决的实践经验。

近年来,我院法学专业落实立德树人的根本任务,培养创新型法学人才,致力于构建以“法律+电商”“法律+金融”和“法律+争议解决”为特色的一流法学专业为首都“两区”建设提供法律服务和智力支持。张艳教授的获聘对促进我院民商事争议多元化解决机制的理论研究与实践水平具有重要意义

分享到: