学院简介

 

       北京工商大学法学院是由我国“商法学”主要开拓者徐学鹿教授由一人一课开始,历经几代教职员工30多年的辛勤努力建设而来。学院在商法研究领域有着悠久的历史与传统。1986年首先出版了国内第一部联系国情的著作《商法概论》,编著了国内第一部高等教育国家级重点教材《商法学》,是国内首本获部级优秀教材一等奖的商法学著作。1987年,北京商学院(北京工商大学前身之一)首创开设了国内第一个商法教研室,并开始招收经济法专业本科生。1993年在国内率先招收商法专业本科生,建立了国内首家商法研究所,并获得民商法硕士学位授予权。1996年获得经济法硕士学位授予权,2002年法学专业被批准为北京市重点建设专业。2003年民商法学科被评为北京市重点学科,2005年法学专业被确立为北京市品牌建设专业,2008年被批准为北京市特色建设专业,同年学院民商法团队获评北京市优秀教学团队。2009年学院法学学科取得法律硕士学位授予权;2010年取得法学一级学科硕士学位授予权。2013年北京工商大学商法研究中心成立,以《商法研究》丛书为窗口,继续弘扬商法理念、反映商法实践成果、促进商法理论研究。

       法学院现有教职工50人,分属于民商法学系、经济法学系、国际法学系、诉讼法学系、理论法学与刑事法学系。其中教授7人,副教授18人,讲师15人,专业教师具有博士学位的占80%以上,60%以上的成员有在国外高水平的大学、科研机构进行讲学、访学、培训的经历。教师中,多人获得部级专家、北京市教学名师、北京市中青年法学家(提名奖)、北京市中青年骨干教师、北京市师德先锋,北京市拔尖创新人才等荣誉称号,并有多人担任全国性学会及市级学会的会长、副会长、秘书长、常务理事、理事等学术兼职,形成了一支以学科带头人为龙头、中青年教师为主体、整体结构合理、教学经验丰富、科研能力突出、发展趋势良好的教师队伍,尤其在民商法、经济法、诉讼法、国际法等法学应用型专业领域具有独特优势。先后有多名教师分别在北京市平谷区人民法院、北京市顺义区发改委、北京市丰台区人民法院、北京市房山区人民法院等单位挂职工作,共有十余名教师分别担任中国国际贸易仲裁委员会、北京仲裁委员会、厦门仲裁委、哈尔滨仲裁委员会、北海仲裁委员会等仲裁机构的仲裁员。学院有多名教师在企业营商法治环境、电子商务法、知识产权法、税法、金融法、保险法、信托法、多元纠纷解决机制、行政法、未成年人司法等学科领域具有一定的学术影响力,并为相关国家机关和企事业单位提供业务指导和人员培训,取得了良好的社会效果。

       学院依托北京工商大学在商科、经济学科、食品学科等方面的优势,借助经济学、管理学学科特点,致力于探讨法学和经济学、管理学相结合的教育与研究模式,侧重培养通法律、懂经济、懂管理、懂外语的“法商结合”高层次复合型、应用型人才,逐渐形成了以“法律+企业”为特色,以商法研究中心、食品安全法研究中心、财税法研究中心、团体法研究中心、企业合规研究中心、企业争端解决研究中心等多个学术团队和研究平台为载体的特色科学研究和人才培养模式。学院还同中国商标协会、中国航天科工集团公司、北京市人民检察院第一分院、北京市第一中级人民法院、北京市丰台区人民法院、北京市浩天信和律师事务所、北京市大成律师事务所等三十多个单位建立了长期稳定的合作共建关系,积累了一批高质量的校外专业实践基地和高水平的校外实践导师。

       近年来,法学院师生积极参与国家法制建设,为国家及首都提供智力支持。先后承担国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社科基金、北京市社会科学基金、司法部、商务部、农业部、全国人大财经委、国家知识产权局、中国法学会等国家级和省部级以上项目数十项,并有多位教师参与了《中华人民共和国民法典》、《电子商务法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《行政处罚法》、《北京市生活垃圾管理条例》、《北京市非机动车管理规定》等多项国家及地方性法规的草案拟定和专家论证。目前,学院是“北京市企业与法治发展研究会”的依托单位,并定期举办民商法基本理论、电子商务法、企业营商环境、金融财税法等领域的高端学术论坛,有力地促进了相关领域内理论与实践的相互融合和科研水平的持续提升。自2019年起,学院与中国商标协会合作,于每年承办“全国商标热点问题辩论赛”,为促进全国商标法领域内相关团体、高校、师生之间的学术交流作出了突出的贡献。

       法学院始终重视自身的国际化发展,招收法学本科及硕士阶段的国际学生,并开设有全英文授课的法律硕士(中国法方向)留学生项目。此外,法学院还积极与国外院校、科研机构开展合作交流,先后与爱尔兰考克大学、都柏林大学开展本科3+1项目3.5+0.5项目等学生交流与互换项目,与德国奥斯纳布吕克大学、美国俄勒冈大学、日本神户大学高校定期举行学术交流活动。

       学院目前所倡导的“法律+企业”特色法学人才培养模式已经取得初步成效,学院本科毕业生通过国家法律(司法)职业资格考试的比例超过30%,研究生的通过率则超过70%,每年在国有企业、民营企业、公司、律师事务所从事法律服务工作的毕业生比例达到60%左右。法学毕业生就业方向与专业契合度高,对专业认同感强,社会认可度高,且平均薪酬排名全校第一。此外,法学院学生始终积极参与各类学术竞赛和支教、法律咨询、法制宣传等社会服务活动,先后获得全国学生“学宪法·讲宪法”北京赛区(高校组)宪法演讲一等奖、“京津冀大学生法律写作竞赛”一等奖、“全国财经院校法律写作竞赛”二等奖、“全国法律英语大赛”三等奖、“国际刑事模拟法庭竞赛”三等奖等多个奖项。