学院党委理论学习中心组学习北京市第十三次党代会精神

7月1日,在党的101岁生日之际,学院党委理论学习中心组集体学习北京市第十三次党代会精神,学习由学院党委书记马韬光主持。学院副院长李晗列席。

马韬光对会议精神进行了导读学习。他指出,按照市第十三次党代会提出的目标任务,更加奋发有为推动新时代首都发展,要紧紧锚定市第十三次党代会确立的新定位、新目标、新路线,不断开拓学院发展新格局,要向一流看齐,积极参与北京“两区”立法和数字经济前沿,聚焦立德树人和专业发展。一是必须始终加强党的建设,坚持党对高校各项工作的全面领导。落实好学院党委“把方向、管全局、抓班子、带队伍、促落实”的总要求,把党建和思想政治工作优势转化为推进学校综合改革的动能。二是必须将学校事业发展放在首都发展的全局中去思考、去谋划,切实做好服务首都这篇大文章。我们要对标对表新时代首都发展要求,进一步找准与新时代首都发展的结合点和切入点,紧紧聚焦北京市四个中心城市定位和两区三平台建设,推进法学学科数字化转型,实施特色、内涵式差异化发展,提升人才培养质量和专业建设水平。三是必须把实现好、维护好、发展好师生根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。新时代首都发展,出发点和落脚点是要让人民生活幸福。我们要持续把工作的着力点放在解决师生急难愁盼的问题上来,把功夫下到推动师生全面发展、真正提高师生的获得感上来。

谢安平教授作重点发言。从本次大会的主题来看,本次大会令人振奋,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加奋发有为推动新时代首都发展,为率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗。从过去五年取得的成绩来看令人振奋。过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领全市人民,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,大力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,统筹推进改革发展稳定和改善民生各项工作,不断将全面从严治党引向深入,胜利完成市第十二次党代会确定的目标任务,率先全面建成小康社会,城市综合实力和国际影响力迈上新台阶,首都北京发生了新的历史性变化。今后五年的奋斗目标来看,令人振奋。今后五年的奋斗目标是:“四个中心”城市战略定位进一步强化,国际一流的和谐宜居之都建设取得新的重大进展,京津冀协同发展不断向纵深推进,城市综合实力和竞争力持续增强,人居环境品质全面改善,全体人民共同富裕迈出新步伐,为率先基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。从我本人及法学院来讲,为了贯彻大会精神,我们应该加强法学教育,全面推进国际化法律人才培养。

吕来明教授在重点发言中谈到,这两天学习了北京市第13次党代会的报告,里面对首都地区未来五年的规划发展提出了全面的、具体的规划,特别是提到要在首都地区未来五年实现率先进入现代化,这个对于各个行业来说都是一个鼓舞人心的目标,同时也需要努力奋斗。对于从事法学教育的老师来说,应当投入更多的精力做好教书育人的工作,为首都法治建设人才培养作出贡献。具体来说,围绕学院人才培养、学科建设的基本目标,在未来五年,为学院建设首都地区有影响的数字法学研究平台、建设好国家一流本科专业、力争具备申博条件做出贡献。


分享到: