武礼斌律师主讲良法论坛第十四期·金融税法系列讲座第二期——上市公司并购中的个税问题

2022年6月15日,北京工商大学法学院成功举办良法论坛(第十四期)暨金融税法系列讲座(第二期)。本次讲座的主题为《上市公司并购中的个税问题》,由北京明税律师事务所主任、合伙人、资深税务律师、资深税务师、北京律协财税法专业委员会委员武礼斌主讲。讲座由法学院副院长(主持工作)陈敦致辞,法学院教授、财税法研究中心主任郝琳琳主持,中国社会科学院财经战略研究院税收研究室副研究员、中国社会科学院财税法案例研究中心主任滕祥志和首都经济贸易大学法学院副教授、财税法研究中心副主任贺燕与谈。共有法学院研究生、本科生以及校外税法实务专家百余人参与本期线上讲座。

致辞环节,陈院长首先介绍了本院在金融税法方面已取得的丰硕成果,并向大家介绍主讲嘉宾武礼斌律师,最后对与谈专家和其他参与嘉宾表示欢迎。

(陈敦副院长(主持工作)致辞环节)

讲座的内容分为六个部分。首先,武律师简要概述并购重组个人所得税法涉及的核心概念,包括并购标的、支付手段及并购相关的重要税法规则,进而引出上市公司并购重组过程中易发生争议的一般性问题和特殊性的问题。其次,武律师列举自然人无偿转让股权、自然人股权转让成本确定、有限合伙企业税负优化、自然人股权转让纳税地点的确认四个案例,深入探讨代持股还原是否需要缴纳个税、转让方纳税地点变化的税法后果、合伙人转让合伙企业份额是否导致合伙企业计税基础发生变化等问题。第三,武律师通过非现金并购争议案例,结合41号文等规定讨论了非货币资产投资不备案能否延期纳税、是由转让方自行申报纳税还是支付方履行代扣代缴义务等问题。第四,通过非货币资产投资个税争议案例,讨论对赌交易中纳税义务的发生时间、税基确认、最终转让时是否按限售股缴纳个人所得税等问题。第五,武律师通过上市公司股东减持个税法案例,结合167号文讨论了上市公司股票减持避税的纳税义务与法律责任,以及实务中税务机关如何认定境外公司股东减持等问题。第六,列举员工持股平台个税法案例,从学理上讨论了股权激励的税法属性以及实务当中税务机关的处理方式。

(武礼斌律师主讲环节)

郝琳琳教授认为,武律师从上市公司并购中的个税实务争议出发,运用案例分析的方法,通过十一个典型案例归纳总结了上市公司并购的前沿性问题,并在现有税收政策下,提出了税负优化的方案,使我们得到很多启发,并对武律师的分享表示感谢。

(郝琳琳教授主持环节)

在与谈环节,中国社会科学院财经战略研究院税收研究室副研究员、中国社会科学院财税法案例研究中心主任滕祥志指出,新个税法建立了涉税信息协助条款,引入了反避税条款,为个税反避税提供了法律依据,填补了制度漏洞,有其突破性。主任对现有税法条款下股权转让是否可以“先税后证”进行论证,他表示目前相关的税收实体法与程序法还不够清晰,但非货币性资产投资不备案享受递延纳税并不违背公平原则。

滕祥志主任与谈环节)

首都经济贸易大学法学院副教授、财税法研究中心副主任贺燕从所得税基础理论角度出发,阐述量能课税原则对所得税制的指导意义,认为在制度设计上,对资产流转过程中产生的所得课税要关注税基的延续和承接,所得的确定要以所得实现为前提,而判定所得实现则要以资产形态的变更为依据。目前我国税法并未明确界定何为“所得”,税法需不需要对应税交易进行界定,要看应税交易是否为所得实现来服务。贺教授认为,现行的自然人反避税条款中“合理商业目的”这一概念还需讨论,基于非商业因素的个人交易也应受到税法的规制和保护。此外,实质课税并不否定形式课税,实体规则的适用与证据证明为两个问题,纳税人如果否认形式推定则应负有举证责任。

贺燕教授与谈环节)

最后,郝琳琳教授对主讲人和与谈人的精彩发言表示感谢,并对本系列讲座后续开展表达了期望。本次讲座取得了圆满成功。


分享到: